首页 - 电气 - 暖通 - 安防 - 照明 - 给排水 - 自控 - 结构 - 建筑 - 社区 - 帮助中心 - 登陆 - 注册 - 万选通
 

  

  

  水处理行业是一个传统的工业领域,现在,一个新的工业领域—“地下水处理行业”以前所未有的规模诞生了。
统计显示,全国195个城市中,97%的城市地下水受到不同程度污染,40%的城市地下水污染趋势加重;北方17个省会城市中,16个污染趋势加重;南方14个省会城市中,3个污染趋势加重。地下水水质的恶化使得本来就相对短缺的地下水资源可利用量越来越少。我国地下水的污染和过度开采已经严重影响到了生态环境,甚至导致了地沉、地陷、地裂等系列地质灾害问题。加大地下水保护和污染防治力度,已经成为一项迫在眉睫的紧迫任务。[更多了解]

背景资料
地下水的结构运动 地下水流系统的基本特征 地下水不同层次的力学结构

 地下水是存在于地表以下岩(土)层空隙中的各种不同形式水的统称。地下水主要来源于大气降水和地表水的入渗补给;同时以地下渗流方式补给河流、湖泊和沼泽,或直接注入海洋;上层土壤中的水分则以蒸发或被植物根系吸收后再散发入空中,回归大气,从而积极地参与了地球上的水循环过程,以及地球上发生的溶蚀、滑坡、土壤盐碱化等过程,所以地下水系统是自然界水循环大系统的重要亚系统。
  地下水作为地球上重要的水体,与人类社会有着密切的关系。地下水的贮存有如在地下形成一个巨大的水库,以其稳定的供水条件、良好的水质,而成为农业灌溉、工矿企业以及城市生活用水的重要水源,成为人类社会必不可少的重要水资源,尤其是在地表缺水的干旱、半干旱地区,地下水常常成为当地的主要供水水源。<更多了解>

  在一定的水文地质条件下,汇集于某一排泄区的全部水流,自成一个相对独立的地下水流系统,又称地下水流动系。处于同一水流系统的地下水,往往具有相同的补给来源,相互之间存在密切的水力联系,形成相对统一的整体;而属于不同地下水流系统的地下水,则指向不同的排泄区,相互之间没有或只有极微弱的水力联系。 此外,与地表水系相比较,地下水流系统具有如下的特征:
   1.空间上的立体性 地表上的江河水系基本上呈平面状态展布;而地下水流系统往往自地表面起可直指地下几百上千米深处,形成空间立体分布,并自上到下呈现多层次的结构,这是地下水流系统与地表水系的明显区别之一。
   2.流线组合的复杂性和不稳定性 地表上的江河水系,一般均由一条主流和若干等级的支流组合而成有规律的河网系统。<更多了解>
  地下水在垂向上的层次结构,还表现为在不同层次的地下水所受到的作用力亦存在明显的差别,形成不同的力学性质。如包气带中的吸湿水和薄膜水,均受分子吸力的作用而结合在岩土颗粒的表面。通常,岩土颗粒愈细小,其颗粒的比表面积愈大,分子吸附力亦愈大,吸湿水和薄膜水的含量便愈多。其中吸湿水又称强结合水,水分子与岩土颗粒表面之间的分子吸引力可达到几千甚至上万个大气压,因此不受重力的影响,不能自由移动,密度大于1,不溶解盐类,无导电性,也不能被植物根系所吸收。
  薄膜水 又称弱结合水,它们受分子力的作用,但薄膜水与岩土颗粒之间的吸附力要比吸湿水弱得多,并随着薄膜的加厚,分子力的作用不断减弱,直至向自由水过渡。所以薄膜水的性质亦介于自由水和吸湿水之间,能溶解盐类,但溶解力低。<更多了解>
相关新闻

联合水务签约成雅工业园水务项目

下面处理污水 上面太阳能发电

   5月7日,在成都市举行的成都、雅安两市合作共建工业园区签约仪式上,联合水务有限公司与成雅工业园区管委会签署了成雅工业园水务项目投资协议。此次签约的水务项目总投资3亿元,建设日处理6万吨的水(供水、污水)处理系统,满足成雅工业园区生产、生活用水需要。


   4月25日,记者从生态城了解到,生态城污水厂光伏发电项目将于5月底正式并网发电。该项目建成后装机容量将达到780千瓦,年发电量88.7万千瓦时,届时每年将可节约标准煤293吨,减少二氧化碳排放量887吨、二氧化硫4.4吨、氮氧化物2.8吨、烟尘1.2吨。

厦门第一水源九龙江污水横流 污泥二次污染严峻 污水处理效果打折

  在港尾仔社,记者看见一位老阿婆正在江边洗衣服,然而她的周围四处都是各种生活垃圾。有啤酒瓶子、各种袋子、废弃拖鞋等。甚至有些垃圾已经发酵,发出刺鼻的臭味。龙海石码镇锦江道有一条亮丽的风景线,那就是江面成群结队的挖砂船,矗立在两边,像在接受检阅。附近的村民说,挖砂船日夜不息地工作,“九龙江都快被掏空了”。

  龙东大道,是上海市区通往海边的一条主干道。从中环线往外,路上的大货车开始增多,且多是载满污泥的货车。湿乎乎、黑黢黢的污泥散落到路面,留下一块块形似牦牛粪的泥饼。道路尽头是浦东新区合庆乡。几年前,这里建起了上海最大的白龙港污水处理厂,以及通往老港填埋场的污泥运输码头。

核污水入海:牵动世界神经 福州港头河一水闸 黑臭污水直排闽江

  日本东京电力公司4月2日宣布将把静冈县清水市一处港口的大型钢制浮体运往福岛,用来存放放射性污水。这座大型钢制浮体长136米,宽46米,高3米,浮体内部最多可容纳1.8万吨水,原本是供游人钓鱼的平台。图为日本静冈县市政厅4月4日提供的大型钢制浮体的资料照片。

  经过9个多月的改造,位于福州仓山区东北角的港头河今年年初旧貌换新颜。崭新的驳岸、亲水步行道、木质围栏、河底清晰可见的条石……附近的不少居民感叹,臭气熏天的“龙须沟”已有一派江南水乡的韵味。但最近,有网友却在微博上晒出港头河的一张“近照”。照片中的港头河入江口,乌黑的河水如长龙一般汇入闽江。

地下水现状
地下水污染状况加剧 地下水污染现状及其对策 如何防止地下水污染
   据中国之声《新闻晚高峰》报道,在我国,人均水资源占有量不到世界人口占有量的三分之一,地下水对于保障饮水安全举足轻重。地下水供应了北方地区65%以上的生活用水,全国600多个城市中有400多个以地下水为饮用水源,有的城市甚至以地下水为唯一水源。但令人担忧的是,一些地区的地下水出现污染,西南岩溶地区的地下水开采依然是个难题。<更多了解>     近几年来,由于我国人口的增长、经济的发展和城市化进程的加快,作为淡水资源组成之一的地下水资源发生了严重的危机,突出表现在城市地下水资源超量开采和污染加剧,其中地下水的污染的现状给城市居民生产和生活带来了巨大危害,应当予以高度重视,坚决贯彻预防为主、防治结合的方针,积极采取各种应对措施,在开发中保护、在保护中开发。<更多了解>

   地下水受到污染会对人类的生产生活带来严重的影响。对环境的危害。导致生物的减少或灭绝,造成各类环境资源的价值降低,破坏生态平衡。对生产的危害。被污染的水由于达不到工业生产或农业灌溉的要求,而导致减产。对人的危害。人如果饮用了污染水,会引起急性和慢性中毒、癌变、传染病及其他一些病症,污染的水引起的感官恶化,会给人的生活造成不便,情绪受到不良影响。<更多了解>

资料精选

专题推荐
关于我们 | 赛尔资讯 | 广告服务 | 法律声明 | 客户服务 | 投稿指南 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 版权声明
专题制作:中国设计师网给排水频道 制作人:杜炜 邮箱:duwei@shejis.net
copyright 赛尔传媒 shejis.com, salebinformation.All Rights Reserved 京ICP证031018号