水,是生命之源,一切生命都离不开水,人对水的需要仅次于氧气。饮用水的好坏直接关系着百姓的健康。如今饮用矿泉水、纯净水的人越来越多,随之而来了诸多问题,饮水安全、饮水健康等问题备受百姓关注。

 
 
中国水污染现状

   中国的饮用水源污染非常严重,符合饮用水标准者约占30%,在以地下水为饮用水源的城市受到不同程度的污染。全国各主要 ……【详细】

 
 
    水污染原因
 

    一是自然污染:因地质的溶解作用,降水对大气的淋洗、对地面的冲刷,挟带各种污染物流入水体而形成;

    二是人为的污染,即工业废水、生活污水、农药化肥等对水体的污染。后一种是比较严重的,但也是可以控制的。 水源的污染源主要有七种:即病原体污染、需氧物质污染、植物性营养物污染、热污染、放射性污染、盐污染和有机物与重金属污染等。

 
       地表水质量标准
     依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:
    Ⅰ类 主要适用于源头水、国家自然保护区;
    Ⅱ类 主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;
    Ⅲ类 主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通到、水产养殖区等渔业水域及游泳区;
    Ⅳ类 主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;
    Ⅴ类 主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。
    不同功能类别分别执行相应类别的标准值。水域功能类别高的标准值严于水域功能类别低的标准值。同一水域兼有多类使用功能的,执行最高功能类别对应的标准值。实现水域功能与达功能类别标准为同一含义。——中华人民共和国地表水环境质量标准

 
 
       饮用水污染
 

据《全国重点地方病防治规划(2004~2010年)》显示,截至2003年底,全国有氟斑牙患者3877万人,氟骨症患者284万人,地方性砷中毒患者9686人,大骨节病患者81人,潜在型克山病患者2.99万人,慢型克山病患者1.09万人。地方病与环境地质因素密切相关,尤其是地下水,如高氟、砷水是地氟、地砷病最主要、最直接的致病原因。 2008年,“阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点”启动后 ……【详细】

 
谈城市饮用水水源存在的问题与保护对策

城市作为经济和生活中心,污水排放量大,加之我国城市的污水处理水平普遍不高,城市水环境面临的形势十分严峻,流经城市的河段今90%受到污染,城市内水湖水质较差。同时我国城市中有近2/3的城市供水不足,1/6的城市严重缺水。2004年全国总用水量5548亿m3,其中生活用水只占11.7%,与2003年比较,生活用水增加20亿m3来看,照这样下去,饮用水根本满足不了人民群众日益增长的生活需求。水环境污染加剧了饮用水水源危机。由于水质污染,导致水传染病触目惊心 ……【详细】

 
 

作为国际化学年在中国的重要活动,《化学百年回顾与展望——“国际化学年在中国”报告会》6月7日在北京大学百年讲堂召开。中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员江桂斌在主题演讲中透露,我国水污染面临多种问题,以砷为例,新疆、吉林、辽宁、宁夏、陕西、内蒙砷超标都比较严重。全世界很多国家都面临着地下水、饮用水中的砷污染,南美的智利 ……【详细】

       水污染组图
       污水处理新工艺
  厌氧氨氧化工艺处理低氨氮污水的影响因素研究
  目前,我国大多数城市污水的有机碳与营养盐 比值偏低,已不适于采用传统脱氮工艺来处理。厌氧氨氧化(ANAMMOX)过程的 ……【详细】
 
  水质对中空纤维膜曝气效果的影响研究
   曝气是污水好氧生化处理系统中最重要也是运 行费用最高的工艺环节,一般占处理系统电耗的 60%左右。而传统曝气充氧方式的氧利用效率低,通常只有8%~15%,大部分能源 ……【详细】
 
  正向渗透工艺及其在水处理中的应用
   正向渗透(FO)是水分子透过选择性半透膜从化学势高的一侧扩散到化学势低的一侧的渗透过程,它 以膜两侧不同溶液的浓度……【详细】
 

 生物陶粒过滤工艺处理微污染原水研究

  采用陶粒滤料处理微污染原水,研究了具有不同结构特性的陶粒滤料对有机物、藻 类及浊度的去除效果……【详细】

 
 
       水厂发展现状

    自来水厂技术工艺应用现状及发展趋势:

    我国自来水厂技术工艺经过长期的发展,积累了不少宝贵经验。目前,我国城市供水处理技术仍以由混凝、沉淀、过滤和消毒四个单元处理过程组成的常规供水处理工艺为主,其理论主要是建立在传统的以粘土胶体微粒和致病细菌为主要去除对象的基础上,在我国得到了较长时期和较大范围的应用一直广泛应用于我国的供水处理。经过几十年的发展,我国已发展了多种适合各地情况的不同形式和性能的处理构筑物,如快速混合、水力或机械搅拌的絮凝设施;带有不同斜板或斜管的沉淀、澄清以及气浮构筑物;带有气水反冲洗、均质滤料、多层滤料的过滤设施等。目前常用的混凝剂主要有铝盐和铁盐等

    着我国各地区水体污染状况的发展,源水水质不断恶化,直接影响到社会生产以及人民生活……【详细】

       饮水知识
纯净水饮用过量易患心血管病 
纯净水特点是里面的大部分的物质都没有了,包括有益的元素和有害的物质,如果水中间缺了钙、镁离子以后就会使心血管病的风险会增加。
人造矿泉水与天然矿泉水的区别 
人工的矿物质水是在纯净水基础上添加一种、两种或者三种一些人工的化学元素加进去,那叫人工的矿物质水。天然形成来自地层下的矿物质。
自来水烧开消毒物毒性增六倍 
消毒副产物是为了达到灭菌的效果,所以里面的消毒剂放的比较多,在没烧开之前自来水里的亚硝酸盐测不出来,经烧开后它可以增加40多倍。
喝水引起的铅中毒不容忽视 
我们有些地区的血铅的含量都能达到400多。不仅是对于孩子的智商,而且对他的生殖系统,还有全部身体的全部器官,都有很严重的影响。
上班族疲倦可能是脱水的信号 
很多白领说累,疲倦,多源于睡眠不足,脱水是原因之一。心情烦燥,容易疲倦,大脑不集中,记忆力在减退,往往是脱水的信号,喝水量不足。
饮料代替水危害健康的原因 
饮料有里头含糖分比较高,喝了有个饱感,会造成营养的不平衡,另外,饮料中的添加剂,对我们的肝脏的代谢都增加很多的负担。
肥胖 也许是你喝水少所引起 
如果喝水量不够,能量就蓄积在皮下,变成了脂肪,容易肥胖。肥胖以后,时间长了就可能血液粘稠,就可能就血压高,就会造成糖尿病等等。
“睡前不该饮水”为何是误区 
晚上睡觉前喝杯水反而对人体有镇静作用,很快能入睡,有安神作用,所以那杯水,特别对血液粘稠的人,减少血液粘稠起到预防作用。
幼儿正确饮水可不吃钙片 
水中的钙镁离子对人重要,很多孩子正是发育时期,他对钙的需求量很大的,我们水中间钙的吸收率跟牛奶的吸收率是完全是一样的。
女人孕期每天该喝多少水? 
孕期和哺乳期喝水量要比正常人要高。一般人每天总的涉水量,男性2.9升,女性2.5升,但是怀孕妇女4.8升,哺乳的妇女大概要3.8升左右。
纯净水饮用过量易患心血管病 
纯净水特点是里面的大部分的物质都没有了,包括有益的元素和有害的物质,如果水中间缺了钙、镁离子以后就会使心血管病的风险会增加
如何辨别瓶装和桶装水的真假 
有些水没有国标,它超出了国标范围,打头是QB就表示是企业标准,DB是属于地方标准,GB就是国家标准,这个是第一个要看的。
       相关报道

·饮用水的常见问题

·吉林省拟建立饮用水污染信息披露制度

·辽宁锦州制定城市饮用水水源地环保规划

·严密监视饮用水水源 确保市民安全饮水

·中国将全面提升饮用水水源地环境应急管理能力

 
       专题推荐