面对干旱大都市北京启动了应急调水措施——从河北的水库调水。2月16日下午,南水北调中线工程总干渠涿州(保定的县级市)段的水面已经冰封,但冰面之下,来自河北水库的水正在源源不断地流向北京。[详细]
  北京现在处于历史上少有的“水神经紊乱”期,要想让这个神经紧张症得到缓解,必须往自己头上浇几瓢凉水,好好反思一下过去的“水行为”中,到底有哪些错谬之处。北京今夏一直在下大雨,几乎所有的人都以为天公作美,干渴的北京将变得“湿意十足”。然而没想到...[详细]

北京水危机现状

  北京已成为世界上缺水最严重的大城市之一。
   2010年的最新数据显示,北京自产水资源量仅37亿立方米,水资源的年人均占有量不足200立方米,是中国人均的1/10,世界人均的1/40。按照国际公认的标准,人均水资源占有不足1000立方米属于重度缺水地区。  
  在世界大城市中,北京缺水问题十分突出,水资源短缺已成为影响和制约首都社会和经济发展的主要因素。

北京缺水的出路在哪里?

  传统的水资源,主要是地表水和地下水。地表水不够了,就开地下水。北京就用了大量的地下水,那么地下水不够了又有什么办法?就远距离地去调水,我们搞了个南水北调工程。在南水北调工程议论的时候我是人民代表,我曾反对建设南水北调工程。因为那么远距离的调水,会花好多好多的钱,而且还会造成长江地区生态的变化。
  由于南水北调中线的工程已经基本结束,水都快要调过来了。但问题是调过来的水怎么用?南水北调调过来的水,成本至少是5元/m3。现在,水务局的领导就非常担心这个。给农民用,农民用不起;给居民用,居民有意见;给工业用,工业的成本要提高。所以,怎么用是很大的问题。[详细]

北京水环境

  北京位于海河流域中部,全市行政区域面积16800平方公里。西部、北部为山区,海拔高度为1000—1600米;南部、东南部为平原,海拔高度为50—100米。北京属温带大陆季风性气候,冬春干旱少雨雪,降雨集中于夏季。北京的水资源主要依靠天然降水形成。
  北京天然河道自西向东五大水系:拒马河水系、永定河水系、北运河水系、潮白河水系、蓟运河水系。北京没有天然湖泊。全市有水库85座,其中 …[详细]

北京城市水现状

1、北京每天有约22万吨自来水浪费在冲厕上,如此计算,每年消耗大约8000万至1亿吨自来水,相当于40个颐和园昆明湖的水量。这样的庞大消耗,有关部门一直没能拿出应有的办法。
2、北京市区存在隐患的供水管网700公里,管道老化、超负荷运行排水管网100公里,雨污合流的排水管网800公里,造成管网的漏水率高达15.9%,每年跑冒滴漏的水相当于71个昆明湖的水量。
3、北京拥有庞大的洗车业全市的洗车点超过9000处。洗车也是消耗水资源最严重的行业之一,估计每年洗车用水量超过3000多万立方米,洗车的年耗水相当于15个昆明湖的水量。
4、北京一共有38个标准高尔夫球场,每个都需要日均2000立方米以上的巨量水资源维护,据估算,这些高尔夫球场一年耗水量约为2000多万立方米,相当于10个昆明湖的水量。
5、近年,北京洗浴中心数量急剧增加,光提供住宿休息服务的洗浴场所共有1045家,每家每年用水大约1.5万吨,这些洗浴场所一年的耗水量接近8个昆明湖的水量。

北京历史上四次水危机

1960年、1965年水危机
第一次水危机是发生于1960年、1965年。北京多年平均降雨量为640毫米1960年1至6月份,降水仅61毫米,只有多年同期平均的一半。1965年全年降水仅377毫米,因气候干旱,永定河上游来水减少,官厅水库水源枯竭最低水位比死水位尚低2米。城区用水紧张。国家紧急拨款3000万,开掘京密引水渠,把密云水库的水直接引入城区度过危机。
[详细]
1970-1972年水危机
第二次水危机是1970-1972年。连续3年平均雨量仅508毫米,官厅、密云两大水库来水同步减少,造成200多万亩作物严重减产,两大水库供水对象,由农村为主转向城市为主,农业主要依靠开采地下水。那段缺水时,北京一下打了四万多机井,把北京的地打得像筛子一样,那个单位有钱有条件,就自己抽水,所以大量底抽取地下水来渡过这次水危机。[详细]
1980-1986年水危机
第三次是1980-1986年。北京遭遇了连续7年干旱,平均年降水量仅498毫米,与历史上连枯最长14年(北京站1857-1870年)平均降水量492毫米相接近。1981年7月下旬,密云、官厅两大水库蓄水仅5.1亿立方米,地表水资源入不敷出,地下水也大面积超采,供水形势极为严峻。[详细]
1999-2010年水危机
第四次水危机,从1999年到2010年,北京又出现连续11年干旱,11年平均降水仅448毫米。到2003年11月底,密云水库蓄水7.6亿立方米,官厅水库蓄水2.1亿立方米,比1999年初分别减少了20.8亿立方米和 3.2亿立方米。地下水连年超采,水位持续下降。缺水怎么办?北京水务部门先后建成怀柔、张坊、平谷、昌平4处应急水源,是抽深层地下水,水源非常深,上千米。
[详细]

水危机原因

水污染加剧了水短缺

  日前,北京市环保局公布了去年对全市水环境的普查结果,北京78条有水河流中56条水质不达标。近日,本报记者分两路沿凉水河和北护城河线进行了现状调查。北京市水务局建管处负责人伊锋就六环内河湖治理情况接受记者采访时透露……

连年干旱 北京年来水量衰减

  连年干旱 北京年来水量衰减 河流上游人为修建蓄水工程过多,将自然来水截留在水库内,越截越少。光官厅水库上游就修了267座小水库。工业和城市发展用水迅速增长。恶性膨胀的城市规模,快速增长的城市人口、高速发展的城市经济,强烈地改变着水的自然循环……

城市发展用水迅速增长:巨大的水浪费

  北京市洗浴业近年来呈迅猛发展之势,水疗SPA、洗浴中心、温泉会所……数以千计的洗浴场所星罗棋布于各个区县,其中的旗舰企业的浴场规模动辄数万乃至十几万平方米。1989年底,全北京市营业的浴池只有39家……

地下水超采严重

  地下水位不断下降,一个世界最大的地下水降落漏斗区已在华北形成。华北地下水超采达1200亿立方米,相当于200个白洋淀的水量。“事实上,真实的情况可能更严重。”据不愿透露姓名的一位专家介绍说,华北透支的地下水估计已近2000亿立方米……

 

水价和污水处理费用偏低

  北京每一轮的水价上涨,一个重要理由就是提高用水成本促进节水,不过这种“以价制量”能有多大效果,值得探讨,这些年来,官方对此未有过相关的数据披露,但即使依照常识,也能判断出,一刀切的水价上涨对于促进节水的效果是有限的……

大量水利设施破坏了水环境平衡

  为了“治理河害”,北京永定河、潮白河的上游和支流,都修建了大量水库。北京周边,大小有将近一百座水库,包括4座大型水库,16座中型水库,80来座小型水库。但这些水库永远处在“来水缺少”的饥渴状态,官厅水库的库容超过40亿立方米,但现在仅仅存有1亿立方米……

推荐专题